Saturday, 29 November 2014

Daun Tunggal dan Daun Majemuk

Daun tunggal adalah daun yang setiap tangkai daun hanaya mendukung satu helaian daun. Bagian dari batang tempat duduk nya daunyang di sebut nodus, dan sudut atas antara daun dan batang di sebut ketiak daun. Daun tunggal memnpunyai bagian-bagian  daun yang berbedaantara golongan tumbuhan satu dengan yang lain.
Daun yang mempunyai bagian upih daun (vagina), tangkai daun (petiolus) dan helaian daun (lamina)yang di sebut daun lengkap. Sedangkan daun tidak lengakap adalah daun yang hanya mempunyai sebagian dari daun lengkap yang termasuk daun tidak lengkap adalah :
1.      Daun bertangkai
Daun bertangkai adalah daun yang hanya mempunyao tangkai dan helaian daun
2.      Daun duduk
Daun duduk adalah daun yang hanya terdiri helaian daun
3.      Daun berupih
Daun berupih adalah daun yang mempunyai upih daun dan helaian daun
Contoh: daun rumput-ruputan
4.      Daun yang terdiri dari tangkai saja
Yaitu daun yang biasanya melebar menyerupai helaian daun dan di sebut phyllodia.
Contoh : daun Oxalis bupleurifolis

daun tunggal  mempunyai karakteristik yaitu didalam daun terdapat bagian penting yang terdapat pada batang daun selalu mempunyai bentuk tipis ,melebar dan berwarna hijau karena mengandung klorofil yang melalui proses fotosintesis dan daunpun mempunyai umur yang terbatas
1.      Merupakan bagian penting
2.      Terdapat pada batang
3.      Bentuk tipis melebar, mengandung klorofil
4.      Mempunyai umur terbatas

Daun di diamati mulai dari karakteristik daun,fungsi daun, bagian-bagian daun, bangun atau bentuk daun, ujung daun(Apex folli),pangkal daun, tulang daun dan daging daun (intervenum).
a.    Karakteristik daun
Merupakan bagian penting karena tempat terjadinya proses fotosintesis dan    mengandung klorofil  dan apabila tidak ada daun maka tidak akan ada proses  fotosintesis, terlihat pada batang daun Bentuk tipis melebar, mengandung klorofil.
b.    Fungsi daun
Daun berfungsi untuk pengambilan unsur-unsur makanan dari atas ke bawah( resobsi ), pengolahan unsur-unsur makanan(fotosintesis), penguapan air(transpirasi), dan pernafasan(respirasi)
c.    Bagian bagian daun
a.       Ddaun lengkap
1.       upih atau pelepah daun :jagung, rumput-rumputan,pinang dan pisang
2.       tangkai daun (petiolus)
3.       helaian daun(lamina)
b.      daun tidak lengkap
1.       Daun bertangkai : daun yang mempunyai helaian (nangka,mangga).2
2.       Daun berupih      :upih dan helaian daun (padi).
3.       Daun duduk : helaian daun saja sehingga akar-akar daun melingkar(daun tempuyung
4.       Daun semu(palsu) :terdiri dari tangkai saja (akasia)

d.    Bangun atau bentuk daun
1.      Bagian yang terlebar terdapat di tengah-tengah helaian daun
2.      Bagian yang terlebar terdapat di bawah helaian daun
3.      Di atas helaian daun
4.      Tidak ada bagian yang terlebar
e.    Ujung daun (Apex polli)
1.      Runcing (acutus)
2.      Meruncing (acuminiatus
3.      Tumpul (obtotus)
4.      Membulat (rotundatus )
5.      Rompang atau Rata (Truncatus)
6.      Terbelah (returtus )
7.      Berduri (mutrenatus)
f.     Pangkal Daun
a.      Runcing
b.      Meruncing       
c.       Tumpul
d.      Membulat
e.      Rompang atau rata
g.    Tulang daun
a.      Ibu tulang (costa)
b.      Tulang-tulang cabang
c.       Urat-urat daun
h.    Daging daun
a.      Tipis seperti selaput (membraraceus) : paku selaput
b.      Tipis seperti kertas (papyraceus) : tipisapi cukup tegar(pisang)
c.       Tipis lunak  (herbaceus) : selada air
d.      Perkamen (perkamentus) : tipis cukup kaku
e.      Kulit belulang (cariaccus) helaian daun tebal dan kaku (nyamplung)
f.        Berdaging (carrorus) : tebal dan berair (lidah Buaya )


No comments:

Post a Comment

© 2012 Segenggam Cahaya | Powered by Blogger | Design by Enny Law - Supported by IDcopy