BAB I
PENDAHULUAN
B.Rumusan Masalah
1. Apakah kulit kerang dapat digunakan
sebagai media pengganti batu bata dan
abu gosok
dalam pembuatan telur asin?
2. Bagaimana
cara pemanfaatan kulit kerang sebagai media pembuatan telur
asin ?
3. Bagaimana cara pemanfaatan kulit kerang sebagai
media pembuatan kerajinan
tangan ?
C.Tujuan penelitian
1. Untuk membuktikan bahwa kulit kerang dapat digunakan
sebagai media pembuatan
telur asin pengganti batu bata dan abu gosok.
2. Untuk mengetahui langka -
langkah pembuatan kerajinan tangan dari kulit kerang
3. Untuk mengetahui langkah – langkah
pembuatan teluar asin dengan media kulit
kerang.
D.
Asumsi
Media pembuatan telur asin
salah satunya adalah abu gosok dan batu bata. Abu gosok dibuat dari sisa
pembakaran kayu. Batu bata di buat menggunakan proses pembakaran yang
menimbulkan polusi udara. Kulit kerang mengandung lignin dan kalium yang sama
dengan kayu, jadi di asumsikan kulit kerang dapat mengganti peran batu bata dan
abu gosok sebagai media pembuatan telur asin. Dan juga dapat di manfaatkan sebagai bahan pembuatan kerajinan tangan.
E. Batasan Masalah
- kulit kerang dapat di gunakan sebagai media
pengganti batu bata dan abu gosok
- Kulit kerang dihaluskan dan dibalutkan dalam
pembuatan telur asin
- Kulit kerang dimanfaatkan sebagai media
penghias dalam pembuatan kerajinan tangan
F.Hipotesis
1. Kulit kerang dapat digunakan sebagai media pembuatan telur asin
karena kulit kerang memiliki kandungan yang dapat digunakan sebagai media
pembuatan telur asin.
2. Cara pembuatan telur asin dengan media kulit
kerang adalah kulit kerang yang telah dihaluskan. Lalu, kulit kerang dicampur
dengan garam dan air diaduk sampai garam larut dalam air dan menjadi adonan.
Lalu, adonan serbuk kulit kerang dibalutkan pada telur bebek.Tutup dengan
penutup selama 7 – 14 hari. Lalu cuci telur hingga bersih, kemudian rebus
hingga matang.
3.
Kualitas telur asin hasil dari penggunaan serbuk kulit kerang sebagai
media pembuatan telur asin lebih ramah lingkungan dari penggunaan batu bata dan
abu gosok.
H. Manfaat Penelitian
1. Meningkatkan nilai guna kulit kerang agar lebih bermanfaat.
2. Menghemat biaya yang digunakan untuk
pembelian bahan pokok pembuatan telur asin.
3. Untuk memberikan informasi kepada
sesama bahwa kulit kerang dapat digunkan sebagai bahan pokok pembuatan telur
asin.
4. Untuk memberikan informasi kepada sesama cara pembuatan kerajinan tangan
dari kulit kerang
BAB II
KAJIAN TEORI
No comments:
Post a Comment