Rancangan percobaan
Penelitian dilakukan dengan menggunakan rancangan percobaan
observasi kualitatif. Hasil dari olahan kulit kerang sebagai bahan baku utama
dalam pembuatan telor asin dan kerajinan tangan yang telah dibuat, diamati
rasanya dengan di uji cobakan dan diperlihatkan kepada 71 orang responden untuk
pembuatan telor asin dan kerajinan tangan dari olahan kulit kerang.
Angket tersebut berisi pendapat tentang rasa (sangat enak,
enak, biasa, tidak enak, sangat tidak enak), jenis olahan kulit kerang yang
paling disukai, tingkat kesukan teloar asin untuk kategori rasa, tingkat
kesukan kerajinan tangan dari kulit kerang, dapat tidaknya limbah kulit kerang
menjadi bahan baku baru dalam pembuatan telor asin, dapat tidaknya pengolahan
limbah kulit kerang mengurangi jumlah sampah organik yang ada di lingkungan
sekitar.
Teknik pengumpulan data
Data dalam penelitian ini di kumpulkan dengan cara studi
literatur, percobaan, dan penyebaran angket. Data yang di dapat dengan studi
literatur berasal dari beberapa website di internet, yang kemudian di gabungkan
dan ditulis I dan II
Percobaan membuat kerajinan tangan dari limbah kulit kerang
dilakukan pada tanggal 27 maret. Percobaan membuat telor asin dari kulit kerang
sebagai bahan baku utama di lakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama dilakukan pada
tanggal 26 maret sampai 5 april 2013, adalah saat pertama kali membuat telor
asin menggunakan kulit kerng sebagai bahan baku utama, sehingga peneliti masih
dapat bereksperimen dengan bahan-bahan yang ada. Hasil dari percobaan tahap
pertama kurang memuaskan karena kurang asin. Percobaan tahap kedua yang
dilakukan pada tanggal 7 april sampai 15
april 2013 dan hasilnya jauh lebih baik. Responden kemudian diberi angket untuk
di isi. Data yang diperoleh dari angket kemudian dikumpulkan dan di tulis dalam
bentuk persentase.
Cara menghitung
persentase sebagai berikut.
X Keterangan
͞
x 100% X =
Jumlah responden yang memilih
∑ X ∑
X = Jumlah total responden
No comments:
Post a Comment